Майонез на молоке (дополнен)
Кто боится сырых яиц??? Заходите - отличный, настоящий майонез!!! Кто не знает, никогда не подумает, что он без яиц!!! Прощайте магазинные Ешки!!!
Приготовление
Огромнейшее спасибо trio-mia за такую вкуснятину!!!
Просто потрясающий рецептик!!!
Дополняю!!!
Сегодня попробовала этот майонез только на подсолнечном рафинированном масле - получилось отлично!!! И взбивала на пару секунд меньше, чтобы была более нежная структура.
Вот он:
С моим низким поклоном пишу слова автора!!!
Как и обещала, вернулась я из Аргентины не с пустыми руками, а с парочкой рецептов.
Первым делом хочу поделиться тем, что стал для меня лично удивительным открытием. Речь пойдет не о мясе, не о вине и даже не о "дульсе де лече". Меня поразил, сразил и привел в неописуемый восторг... майонез!
Рецептом этим поделилась со мной знакомая, которая не имеет ни малейшего отношения к кулинарии - практически не готовит дома, не ведет блог, не пишет кулинарных книг... Зато она тщательно следит за своим здоровьем: занимается спортом и не ест всякую дрянь. Вот она-то, где-то услышав, заинтересовалась и запомнила рецепт. Я пыталась докопаться до источника, но так и не нашла. Похоже, что рецепт не "авторский", а сугубо народный - передается из уст в уста.
Благородный соус, как мы все теперь знаем, сначала был опошлен промышленным производством. Репутация его еще больше пострадала вследствие возникшего на социалистическом безрыбьи и не заглохшего до сих пор кулинарного творчества масс, сделавших майонез своим кумиром. Попытки реабилитировать майонез призывами к приготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов и т.д. разбились о козни сальмонеллы: без яиц, как известно, майонеза не бывает...
А вот, как теперь оказалось, и бывает!
Для 500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)
Приготовление:
- Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
- Добавить соль и горчицу.
- Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
- Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата "Цезарь" или вителло тоннато... Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом "Oливье"! )))
Несколько важных моментов:
- Mолоко должно быть комнатной температуры.
- Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.
Я сделала только что и, не откладывая в долгий ящик, показываю!!! Делала, исходя из такого расчета: одна часть молока (100 мл), одна часть подсолнечного рафинированного масла (100 мл) и одна часть оливкового рафинированного масла (100 мл), 1 ч.л. с горкой готовой горчицы, щепотка соли и чайная ложка уксуса. На фото майонез с цяточками - это от горчицы. Да и день к вечеру - фото не очень удачное. Обязательно переделаю и покажу лучшую фотографию.
Взбился соус ... за несколько секунд!!!!
Молоко я чуть подогрела до комнатной температуры.
Взбивать нужно ТОЛЬКО погружным блендером!
Отличный соус!!!
Вот такой получается из смеси подсолнечного и оливкового масла.
Кстати! Я читала в инете, что так делают постный майонез, заменяя обычное молоко соевым!!!
Угощайтесь!!!
Просто потрясающий рецептик!!!
Дополняю!!!
Сегодня попробовала этот майонез только на подсолнечном рафинированном масле - получилось отлично!!! И взбивала на пару секунд меньше, чтобы была более нежная структура.
Вот он:
С моим низким поклоном пишу слова автора!!!
Как и обещала, вернулась я из Аргентины не с пустыми руками, а с парочкой рецептов.
Первым делом хочу поделиться тем, что стал для меня лично удивительным открытием. Речь пойдет не о мясе, не о вине и даже не о "дульсе де лече". Меня поразил, сразил и привел в неописуемый восторг... майонез!
Рецептом этим поделилась со мной знакомая, которая не имеет ни малейшего отношения к кулинарии - практически не готовит дома, не ведет блог, не пишет кулинарных книг... Зато она тщательно следит за своим здоровьем: занимается спортом и не ест всякую дрянь. Вот она-то, где-то услышав, заинтересовалась и запомнила рецепт. Я пыталась докопаться до источника, но так и не нашла. Похоже, что рецепт не "авторский", а сугубо народный - передается из уст в уста.
Благородный соус, как мы все теперь знаем, сначала был опошлен промышленным производством. Репутация его еще больше пострадала вследствие возникшего на социалистическом безрыбьи и не заглохшего до сих пор кулинарного творчества масс, сделавших майонез своим кумиром. Попытки реабилитировать майонез призывами к приготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов и т.д. разбились о козни сальмонеллы: без яиц, как известно, майонеза не бывает...
А вот, как теперь оказалось, и бывает!
Для 500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)
Приготовление:
- Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
- Добавить соль и горчицу.
- Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
- Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата "Цезарь" или вителло тоннато... Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом "Oливье"! )))
Несколько важных моментов:
- Mолоко должно быть комнатной температуры.
- Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.
Я сделала только что и, не откладывая в долгий ящик, показываю!!! Делала, исходя из такого расчета: одна часть молока (100 мл), одна часть подсолнечного рафинированного масла (100 мл) и одна часть оливкового рафинированного масла (100 мл), 1 ч.л. с горкой готовой горчицы, щепотка соли и чайная ложка уксуса. На фото майонез с цяточками - это от горчицы. Да и день к вечеру - фото не очень удачное. Обязательно переделаю и покажу лучшую фотографию.
Взбился соус ... за несколько секунд!!!!
Молоко я чуть подогрела до комнатной температуры.
Взбивать нужно ТОЛЬКО погружным блендером!
Отличный соус!!!
Вот такой получается из смеси подсолнечного и оливкового масла.
Кстати! Я читала в инете, что так делают постный майонез, заменяя обычное молоко соевым!!!
Угощайтесь!!!
Ира
Комментарии
Oksanka75
Пользователь
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Smile
Кулинар
Наверх
puma13
Кулинар-модератор
Наверх
Burunduk
Пользователь
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
дульсинея
Пользователь
Наверх
Smile
Кулинар
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Burunduk
Пользователь
Наверх
natalia76
Кулинар
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
mtv
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх